Les braconniers de l'infini | |
LA FIN DU REVE07/09 : 3h30 (1h30 en métropole) ... la fin du rêve. Réveil en fanfare pour un départ vers l'aéroport 1 h plus tard. Au sortir de la résidence le portail automatique est bloqué ... en position ouverte ! Ouf "avons eu chaud". Notre fidèle "Joséphine" (le véhicule de location) nous ramène vers l'aéroport avec son éclairage discret (faut chercher un peu la route par moment) et ses tintamares mécaniques qui laissent à penser que tout suit... Arrivés à l'aéroport à 6 h : 3 h d'attente entre enregistrement en embarquement ... banal ! Le vol juqu'à Paris est calme, pas de turbulence. Nathalie apprécie Daniel par contre aime une aérologie plus vivante... ce sera pour une autre fois. 11 h de vol de jour, c'est longuet et nous apprécions l'arrivée à Paris pour nous dégourdir les jambes et respirer un peu d'air frais (avant de descendre nous avons eu droit au bombage anti-moustiques). Deux heures de plus d'attente et un dernier saut de puce jusqu'à Toulouse pour rentrer au bercail à minuit après 2 h de route. La journée a été longue celle de demain risque de l'être tout autant pour Nathalie qui reprend le boulot dans la foulée.
Une page vient de se tourner, nous pensons déjà à la prochaine destination.
Publié à 13:14, le 8/09/2009, Mots clefs : TOUT A UNE FIN06/09 : dernière journée consacrée aux bagages et au ménage ! mais plage pour l'après-midi et en fin de soirée un dernier petit punch pour la route 05/09 : pour notre dernière sortie dans les hauteurs raisonnables de l'île, c'est un sentier chargé d'histoire que nous avons gravi. Son nom "le chemin des anglais" créé en 1730 et pavé en 1775 situé entre la POSSESSION et ST DENIS.
Il évoque l'un des plus important fait d'armes de l'histoire de l'île, lorsqu'en 1810 les anglais débarquèrent. Ils empruntèrent cette voie pour livrer bataille et reprendre l'ile aux français. Il débute par quelques cases (10) encerclées par des falaises retenues par d'énormes filets (nous aurions du mal à vivre à cet endroit quel cadre !). Très vite nous trouvons les pavets sur lesquels il faudra essayer de se frayer un chemin toute la montée : attention aux chevilles ! Lors de nos ballades il nous est arrivé fréquemment de trouver des "p'tits bons dieu" qui jalonnent les sentiers.
Montée à découvert, en bordure de falaise nous découvrons la route du littoral grand axe moderne dévolu aux êtres pressés que nous sommes.
A l'époque cette voie représentait le seul lieu de communication du Nord de l'Ile. Aujourd'hui, les adeptes du footing moderne ou "trail" l'empruntent pour s'échauffer : nous en avons vu quelques uns à l'oeuvre, c'est du footing équilibre chevilles en béton garanties à l'arrivée si pas de casse ! 04/09 : le temps est incertain sur les hauteurs de l'île, les nuages sont déjà bien bas ce matin. Nous allons au marché de Saint Paul pour ramener quelques souvenirs. Au retour nous en profitons pour déambuler à St Gilles au port. Petit port de pêche mais aussi départ des baptèmes en mer, plongée ou découverte des fonds marins à bord de bâteaux aménagés. Pas mal de centres se partagent le marché d'une clientèle de touristes. L'après-midi deux ploufs dans le lagon et un peu de bronzette tout de même.
Publié à 15:12, le 6/09/2009, Mots clefs : LES BASSINS03/09 : COTE OUEST - les bassins Malheur et des Aigrettes de SAINT GILLES - deux bassins qui ont leur charme, on y accède soit par un sentier dans la forêt ce que nous avons fait à l'aller soit toujours dans la forêt en longeant un canal bétonné qui conduit l'eau à St Gilles (notre chemin de retour).
Ce canal est accroché à flanc de falaise, franchissant trois petits tunnels de 20 à 30 mètres de long les pieds dans l'eau.
1er arrêt au bassin des aigrettes (photo du haut) qui est alimenté en permanence par une multitude de petites cascades. 2d arrêt au bassin malheur entouré de nombreuses touffes de bambou (pas de photo). Quelques baigneurs ont taquiné l'eau un peu fraîche. Cet endroit est fermé depuis 2002 mais on passe ... pas de fléchage mais le bouche à oreille doit bien fonctionner car nous n'étions pas les seuls. 02/09 : COTE OUEST - entre ST LEU ET l'ETANG SALE - le sentier des Tamarins - après le village de Tevelave nous voilà sur une route forestière (encore une !) uniquement boisée de "tamarins du haut" appréciés des ébénistes pour le confection de meubles créoles. Un incendie en 1988 ayant dévasté en partie l'endroit une jeune tamarinaie commence sa croissance. Il y a aussi de maganifiques fougères du nom de Fanjans elles sont facilement repérables de par leur hauteur.
Un peu plus loin le sentier du GOL est lui boisé de tamarins vieux de 30 ans, le sous bois est tapissé de fougères plus basses mais verdoyantes comme vous pouvez le voir sur la photo. Le mauvais temps (brouillard et pluie) nous fera rebrousser chemin en fin de parcours. Le soir nous sommes invités chez Laurence, sa maison a tous les charmes d'une case créole, c'est coloré et très mignon, ça nous plaît bien. Nous passons un agréable moment autour d'un bon repas. 01/09 : à 18 heures nous avons pu faire le plein de carburant, nous voilà repartis pour la suite de nos ballades.
Publié à 16:17, le 4/09/2009, Mots clefs : VOLCAN01/09 : grève, plus de carburant, nous sommes donc consignés (comme quoi les emmerdeurs cela se reproduit partout) + blocage des routes et barrages filtrants, y'a de la joie .... 31/08 : dring le réveil sonne 3h30 ... la veille le bulletin météo était optimiste, nous sautons sur l'occasion pour nous rendre au volcan (coeur ardent qui fascine puisque sans lui LA REUNION ne serait pas ce qu'elle est). Après 2 heures de route nous sommes au PAS DE BELLECOMBE (2350 m) point de départ de l'itinéraire, juste avant le lever du soleil (6h20).
Le ciel est limpide. Sans perdre de temps nous entamons l'ascension, nous progressons dans un paysage lunaire. Au départ petite gelée. A 9 h nous atteignons le sommet seuls, les premiers à pouvoir profiter du site. Le cratère BORY est plutôt modeste mais le DOLOMIEU est plus grandiose. Des fumeroles se manifestent en permanence.
LE BORY
LE DOLOMIEU A la descente nous croisons une horde de bipèdes qui auront toutes les chances de voir un paysage style "hamilton" le plaisir des yeux est pour les lèvent tôt. C'est là que nous prenons conscience que descendre dans le brouillard le plus complet ne doit pas être toujours évident. La voie directe sur le cratère BORY est interdite, interdiction que nous avons enfrain comme tous les randonneurs. 5 h après nous étions de retour au parking, la brume commence d'encotonner le paysage.
LE FORMICA LEO sur l'itinéraire à proximité du parking 30/08 : c'est dimanche : RELAX ! un peu de plage le matin, l'eau est bonne et le ciel bleu (c'est rare !). L'après-midi nous avons RDV avec les crocodiles du NIL à CROC PARC à l'ETANG SALE. Agés de 6 à 8 ans, ils mesurent 6 m et pésent jusqu'à une tonne, des belles bêtes. Nous assistons au repas : 150 kgs de carcasses de poulets ! ils mangent toutes les 72 heures, heureusement.
29/08 : NORD - ST DENIS - Cascade du chaudron : là encore pas de chance, c'est fermé ! nous sortons notre plan "B" la cascade MANIQUET n'est pas très loin de là. 16 kms de montée en voiture très raide (rampes de Bellepierre jusqu'au Brûlé), de toute façon dans cette île ça monte tout le temps ! on arrive enfin sur une route forestière départ de la cascade, petite mais très sympa.
Le sentier de la PREVALLEE nous fera découvrir d'autres fleurs en pleine forêt, nous le parcourons dans sa globalité avant de reprendre la voiture pour une super descente.
28/08 : COTE OUEST - ST GILLES LES HAUTS - bassins (malheurs, aigrettes et cormoran); très difficile de trouver le sentier qui mène à ces 3 bassins, quand enfin nous y arrivons un grand panneau nous indique que c'est femé par arrêté préfectoral, dommage ! Le marche de SAINT PAUL n'est pas très loin, nous décidons de nous y rendre, nous le trouvons plus sympa que Saint Pierre. La fin de soirée est très sympathique puisque nous la passons au COCO BEACH avec Laurence (restaurant les pieds dans l'eau, que du bonheur on y mange super bien) . Annie au fait, nous y sommes allés à pied !
Publié à 09:16, le 1/09/2009, Mots clefs : FENETRE DES MAKES ET LE PITON CABRI26/08 : après une journée relax consacrée à l'achat d'un nouvel appareil photo à Saint Paul puis quelques examens pour Daniel nous préparons la journée suivante. 27/08 : CENTRE DE L'ILE - FENETRE DES MAKES - PITON CABRI - après avoir longé les champs de géraniums et de cristophines jusqu'à la fenêtre, un balcon sur le cirque de CILAOS (dont le relief est tourmenté : il était autrefois le refuge pour les esclaves en fuite) et la ville puis le sommet du piton des neiges nous attendait.
Nous sommes arrivés à temps avant que la brume n'enveloppe tout le relief. Nous avons ensuite rejoint le piton cabri sur un sentier escarpé. Peu de bipèdes croisés mais quelques charmanes rencontres.
Cadeau pour Béa ! Retour en marquant quelques arrêts en route pour admirer des jardins botaniques de toute beauté.
Une fleur "la lanterne " parmi tant d'autres :
Publié à 09:19, le 28/08/2009, Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsOù suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesLA FIN DU REVETOUT A UNE FIN LES BASSINS VOLCAN FENETRE DES MAKES ET LE PITON CABRI Sites favorisAmis |